TREND ONTOLOGIS DAN EPISTEMOLOGIS KAJIAN HUKUM ISLAM - Mohammad Hefni (Faculty of Sharia IAIN Madura collaboration with The Islamic Law Researcher Association (APHI), 2013)
Sebagai bagian dari studi Islam, studi hukum Islam padaawalnya bersifat normatif. Dalam perkembangannya,beberapa ahli hukum Islam memperluas pola-pola kajianpada hukum Islam nondoktrinal yang lebih bersifatsosiologis. Belakangan muncul kecenderungan baru kajianhukum Islam yang mencoba mensintesiskan kajian hukumIslam doktriner dan nondoktriner. Di sisi lain, secaraontologis, kajian hukum Islam mengenal kajian pembidangan,seperti kajian fiqh ahwâl al-syakhshiyyah, fiqh ibâdah, fiqhmu’âmalah, dan kajian geografis, seperti kajian hukum Islamglobal, kawasan, dan lokal. Secara epistemologis danontologis, model-model kajian hukum Islam di atas telahdilakukan oleh mahasiswa Prodi Ahwâl al-SyakhshiyyahSTAIN Pamekasan. Ini dibuktikan oleh 33 kajian skripsimahasiswa yang merambah pada model-model kajiantersebut. Lebih dari itu, secara sosiologis, penelitian inidisebut sebagai penelitian lokalitas, yakni penelitian yangmengambil lokus Madura.