Kontribusi Pemikiran Jihad Ekonomi Kiai Madura dalam Pengembangan Ekonomi Berbasis Syari’ah - Zainal Abidin (Faculty of Sharia IAIN Madura collaboration with The Islamic Law Researcher Association (APHI), 2017)
Artikel ini mengkaji bagaimana sebenarnya nilai-nilai islam dapat dituangkan dalam dinamika bisnis yang dikembangkan oleh para kiai sebagai tokoh pengawal agama (Islam). penulis mencoba menganalisis peran kiai madura dalam pengembangan ekonomi berbasis syari’ah (hukum Islam), Islam sebagai agama juga dapat memiliki nilai-nilai atau spirit khas dalam upaya mengembangkan ekonomi umat. Disinilah urgensi peran para kiai madura –sebagai pengawal tegaknya nilai-nilai Islam dalam segala sektor, termasuk sektor di ekonomi dan bisnis. Nilai-nilai spiritual dari aktivitas bisnis yang dilakukan oleh para kiai madura dapat dipandang sebagai sebuah bentuk jihad di bidang ekonomi, yakni tegaknya nilai syari’ah (hukum islam) dalam bingkai ekonomi dan bisnis yang ditekuni dan kembangkan bersama masyarakat(This Article discusses how the real values of Islam can be poured into the business dynamics developed by Islamic Scholar (Kyai) as a guardian figure of Islam. The author tries to analyze the role of Madurese Kyai in developing Islamic economics, Islam as a religion can also have values and special spirit in developing public economics. Here is the importance of Kyai in Madura as the guard of Islamic values maintenance in all sectors, including in economics and business sectors. Spiritual values and Islamic business activities carried out by the Kyai can be seen as a form of jihad in economics, namely the establishment of the value of Shariah (Islamic law) in the frame of economics and business applied and developed by the community)