IMPLEMENTASI FULL TEXT SEARCH PADA SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN LARAVEL - Irham Asyhari; M. Subchan Mauludin (Universitas Wahid Hasyim, 2019)
Keberadaan suatu perpustakaan sekolah merupakan suatu hal yang sangat penting dan dibutuhkan dalam setiap sekolah. Karena pentingnya perpustakaan dalam sekolah tersebut maka perlu disediakan suatu sistem yang mampu mengelola berbagai kegiatan mengenai pemantauan ketersediaan buku maupun dalam peminjaman buku oleh para anggota perpustakaan. Penggunaan suatu sistem yang terkomputerisasi tentu akan lebih memudahkan dalam pengelolaan berbagai kegiatan dalam perpustakaan. Pembuatan sistem aplikasi ini bertujuan agar nantinya akan mampu mengintegrasikan data-data buku dan peminjaman buku sehingga dengan demikian nantinya dapat diolah dengan lebih cepat dan tepat. Disamping hal tersebut juga diharapkan mampu memberikan informasi yang akurat kepada pengguna perpustakaan sekolah. Hasil pembuatan sistem ini mengimplementasikan full text search dengan engine elasticsearch dalam proses pencarian buku dan juga menggunakan framework laravel dengan database MySQL dengan menggunakan Unified Model Language untuk pemodelannya dan dalam pengembangan sistemnya menggunakan metode waterfall. Hasil dari pengujian yang diperoleh untuk mendapatkan query yang diinginkan menggunakan metode full text search mendapatkan hasil akhir lebih cepat dibanding dengan metode SQL yaitu mampu mengungguli 15,59 kali lipat. Hasil total request yang didapatkan untuk metode full text search yaitu 43,48 ms sedangkan untuk metode SQL adalah 727,32 dengan total skema data berjumlah 27.026.Kata kunci: elasticsearch, framework Laravel, full text search