Integrasi Model Rekomendasi Penguji Pendadaran Berbasis Text Mining pada Sistem Pengelolaan Tugas Akhir - Supriyanto Supriyanto; Ardiansyah Ardiansyah; Eka Pitriyani; Muhammad Renardi Haris; Muhammad Nur Widya Luthfiantoro (Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Tugas Akhir adalah mata kuliah terakhir yang ditempuh oleh mahasiswa sebelum lulus dari perguruan tinggi. Tahapan tugas akhir yang dilalui kebanyakan mahasiswa biasanya adalah pendaftaran, ujian proposal, penelitian, dan ujian pendadaran. Seluruh tahapan tersebut dikelola menggunakan alat bantu berupa sistem pengelolaan tugas akhir. Alat bantu bisa berupa aplikasi spreadsheet, pengolah kata, hingga berbasis aplikasi. Akan tetapi, kelemahan dari alat bantu yang digunakan selama ini adalah fungsionalitas yang masih terpisah-pisah atau belum terintegrasi. Sebagai contoh, sebagian ada yang hanya mengelola pendaftaran saja, atau hanya pembimbingan dan ujian saja. Hal ini menyebabkan proses pengelolaan tugas akhir menjadi kurang efektif dan efisien. Penelitian ini mengusulkan pengembangan aplikasi pengelolaan tugas akhir yang terintegrasi mulai dari pendaftaran hingga ujian pendadaran. Pengintegrasian dilakukan dengan mengembangkan model rekomendasi penguji pendadaran berbasis text mining dengan vector space model yang menghasilkan ranking beserta rekomendasi jadwal pendadaran secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model rekomendasi penguji masuk klasifikasi excellent recommendation dengan nilai MAP 99%. Hasil penelitian ini selanjutnya bisa diterapkan dan dimanfaatkan oleh para pengelola tugas akhir di perguruan tinggi di Indonesia.