Pembangunan Sistem Manajemen Armada pada PT. Kino Indonesia Tbk - Lidya Siti Hafsari; Tacbir Hendro Pudjiantoro; Irma Santikarama (Universitas Wahid Hasyim, 2020)
Manajemen armada merupakan kegiatan operasional perusahaan untuk layanan angkutan orang ataupun barang, manajemen armada dilakukan untuk memperoleh informasi seperti jarak yang ditempuh, tujuan yang dicapai, perbaikan serta pemeliharaan dan perencanaan servis berkala. Penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa banyak penelitian mengenai manajemen armada tetapi penelitian tersebut dilakukan sebagian besar fokus pada salah satu modul manajemen armada. Sistem manajemen armada ini menerapkan beberapa modul seperti routing, shipment management dan vehicle management. Dalam studi ini, peneliti mencoba untuk menerapkan sistem manajemen armada pada PT Kino yang memiliki 30 armada tetapi terdapat masalah yaitu perkiraan waktu pengiriman tidak dapat dipantau dikarenakan perusahaan tidak mempunyai perencanaan rute yang tepat dalam setiap pengiriman yang mengakibatkan optimalisasi rute dengan tata letak barang pada armada tidak terstruktur, sehingga perusahaan tidak kunjung mempunyai perencanaan rute yang optimal untuk pencapaian perusahaan. Selanjutnya perusahaan sulit memonitoring armada saat proses pengiriman barang, hal ini dikarenakan proses yang berjalan masih dilakukan secara minimalis yang mengakibatkan adanya data laporan berbeda antara pelanggan dan bagian pengiriman. Setelah melakukan pembangunan sistem yang dibutuhkan, tes penerimaan pengguna dilakukan dengan hasil sebesar 83.95% dari 41 kasus uji yg dilakukan oleh 6 aktor. Untuk pengembangan sistem manajemen armada ini maka disarankan agar dapat melakukan live tracking menggunakan Maps.