SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN PENGELUARAN KEGIATAN SEKOLAH (SIMPEGAH) PADA DINAS PENDIDIKAN KEBUDAYAAN DAN PEMUDA OLAHRAGA KABUPATEN SEMARANG BERBASIS WEB - Mochammad Iqbal Tawakal; Magdalena Ariance Ineke Pakereng (Universitas Wahid Hasyim, 2019)
Dinas pendidikan kebudayaan dan olahraga Kabupaten Semarang adalah suatu lembaga yang bergerak pada bidang pendidikan, salah satu tugasnya adalah mengelola laporan kegiatan dan anggaran pendidikan dari jenjang Taman Kanak-kanak (TK) sampai dengan Sekolah Menengah Atas (SMA). Tentu pekerjaan ini tidaklah mudah, harus dimaksimalkan agar data yang diberikan akurat. Akan tetapi dalam pembuatan laporan kegiatan dan anggaran pendidikan pengerjaannya masih manual/mengisi sendiri dengan Ms Excel sehingga dapat memakan waktu yang banyak belum lagi jika ada kesalahan dalam memasukkan data. Penilitian ini memiliki tujuan agar terbangunnya sistem informasi pengelolaan pengeluaran kegiatan sekolah (SIMPEGAH) pada Dinas Pendidikan Kebudayaan dan Pemuda Olahraga Kabupaten Semarang berbasis web. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode prototype. Metode prototype adalah metode pengembangan yang dilakukan secara iteratif, dengan mementingkan kebutuhan pengguna. Metode Prototype terdiri dari beberapa tahapan yaitu: Mendengarkan pelanggan, Perancangan sistem dan Pengujian sistem. Dalam Penelitian ini Aplikasi dirancang menggunakan Framework Laravel dan juga menggunakan arsitektur MVC (Model, View, Controller). MVC adalah sebuah metode untuk membuat sebuah aplikasi dengan memisahkan data (Model) dari tampilan (View) dan cara bagaimana memprosesnya (Controller). Penelitian yang dilakukan menghasilkan aplikasi yang dapat memudahkan pekerjaan staf Dinas Pendidikan Kebudayaan dan Pemuda Olahraga Kabupaten Semarang. Kata kunci: framework, MVC, prototype.