SISTEM INFORMASI AUDIT ENERGI LISTRIK BERBASIS LARAVEL STUDI KASUS : GEDUNG D UNIVERSITAS WAHID HASYIM - Aan Faisal; Agung Riyantomo (Universitas Wahid Hasyim, 2019)
Audit energi merupakan salah satu upaya penghematan listrik yang dapat dilakukan. Dari proses audit energi dapat diketahui pola pemakaian beban yang tergolong efisien atau boros. Dalam melakukan proses audit energi diperlukan inovasi agar proses pengolahan data dapat dilakukan secara cepat dan menghemat biaya dengan merancang suatu perangkat lunak audit energi. Sistem ini dibangun menggunakan metodologi prototype dengan framework PHP yaitu Laravel versi 5.5 dan didukung dengan database MySQL untuk mengolah basis datanya. Hasil dari keluaran sistem dapat menjadi acuan utama bagi auditor dalam menentukan langkah-langkah yang tepat dalam penggunaan energi listrik yang efisien dan efektif. Bagi top manajemen, sistem ini dapat menjadi bahan pertimbangan dalam menentukan kebijakan penghematan energi, dan memberikan informasi lebih terperinci tentang biaya konsumsi energi listrik.Kata kunci: Audit energi, IKE(Intensitas Konsumsi Energi), Listrik, Sistem informasi