Sistem Rekomendasi Pertemanan berdasarkan Hobi menggunakan Metode Multicriteria Decision Making - Alviana Dina Putri; Ajib Susanto (Universitas Wahid Hasyim, 2020)
Hobi pada tahun 1816 mulai dikenalkan hanya dalam kosakata di kalangan sejumlah orang inggris. Istilah hobi pada abad itu diartikan dengan waktu senggang. Namun pada saat ini, mempresentasikan hobi dapat dikategorikan menjadi untuk memenuhi hasrat semata , menambah pengetahuan dan mengembangkan ke dalam dunia bisnis. Media twitter adalah salah satu media pendukung yang sering digunakan banyak orang didalam mempresentasikan hobi seseorang, dengan melihat siapa yang diikuti dan berdasarkan tweet seseorang tersebut. Bisa diklasifikasikan bahwa orang tersebut dikategorikan memiliki hobi yang sama dengan orang lain. Rekomendasi hybrid filltering adalah metode pendukung didalam proses mendapatkan kelas kategori yang dimiliki oleh seseorang tersebut . Karena sebagian besar sebuah aplikasi yang sudah ada hanya mempresentasikan hobi kedalam aplikasi berupa isian form inputan saja. Dengan menggunakan algoritma naive bayes classifier menjadi solusi baru bagi penulis didalam mengklasifikasikan tweet yang dimiliki user masuk kedalam kategori kelas hobi. Dengan tambahan algoritma Multi-criteria decision making sebagi proses akhir didalam pengelolahan data lanjutan untuk mendapatkan hasil dan hasil tersebut rekomendasikan kepada user lain dengan kategori hobi yang sama. Sehingga user mendapatkan rekomendasi teman sesuai dengan hobi yang sama.