Sistem Informasi Perpustakaan Pesantren menggunakan Framework Laravel (Studi Kasus Pada Pondok Pesantren Luhur Wahid Hasyim Semarang (PPLWH Putri)) - Izzatul Maghfiroh; Arief Hidayat (Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Pondok Pesantren Luhur Wahid Hasyim Putri adalah salah satu pondok yang menyediakan berbagai fasilitas, salah satunya yaitu perpustakaan. Pencarian koleksi buku yang belum tentu tersedia atau tidak di perpustakaan tersebut menjadi sebuah kendala bagi petugas perpustakaan dan calon peminjam buku. Pencatatan proses peminjaman dan pengembalian buku masih di buku besar sehingga meyulitkan petugas perpustakaan ketika ingin mencari data yang diiinginkan. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah sistem perpustakaan berbasis web yang dapat memudahkan calon peminjam melihat ketersediaan buku di perpustakaan dan membantu petugas perpustakaan mengelola data peminjaman dan pengembalian buku secara efektif dan efisien. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu waterfall yang memiliki tahapan analisis, desain, pengodean, pengujian. Hasil penelitian ini yaitu sebuah sistem informasi perpustakaan pada PPLWH Putri yang dapat mengelola data buku, data transaksi dan data laporan, dan untuk perbedaan sistem informasi perpustakaan dari sistem informasi perpustakaan yang lain ialah terdapat fitur notifikasi pesan kepada peminjam mengenai waktu pengembalian yang sudah jatuh tempo menggunakan whatsapp yang dilakukan oleh petugas perpustakaan