EVALUASI TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DI FUNGSI ICT PT XYZ MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 PADA DOMAIN PROSES BAI06 MENGELOLA PROGRAM DAN PROYEK - Adilla Ayin Filladelfia Simangunsong; Lovinta Happy Atrinawati (Universitas Wahid Hasyim, 2019)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang menyelenggarakan kegiatan usaha di sektor hulu bidang minyak dan gas bumi, yang meliputi eksplorasi dan eksploitasi dan memanfaatkan penerapan Teknologi Informasi (TI) di setiap wilayah kerja dalam mengoptimalkan pengelolaan, kinerja dan kemajuan perusahaan. PT XYZ telah melakukan penerapan Tata Kelola Teknologi Informasi menggunakan Framework COBIT 4.1. Namun tidak ada dilakukannya evaluasi Tata Kelola TI yang sudah dijalankan selama 3 tahun perusahaan beroperasi, oleh karena itu sangat perlu untuk dilakukannya evaluasi dan penilaian Tata Kelola TI di perusahaan. Penelitian pada kali ini bertujuan untuk mengukur tingkat kapabilitas pada Tata Kelola TI di PT XYZ dengan menggunakan Process Assesment Model (PAM) COBIT 5, dengan menggunakan data primer yaitu data wawancara serta data sekunder melalui pengamatan lingkungan kerja dan dokumen organisasi. Berdasakan hasil dari penelitian serta kesepakatan pihak perusahaan proses domain yang akan diukur adalah proses BAI01 Mengelola Program dan Proyek. Hasil pegukuran tingakat kapabilitas pada proses BAI01 Mengelola Program dan Proyek adalah berada pada level 2 (managed process). Rekomendasi serta langkah perbaikan diberikan sesuai best practice dan kriteria untuk memenuhi tingkat kapabilitas sesuai Framework COBIT 5. Kata kunci: Evaluasi, Tata Kelola, COBIT