Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Program Studi Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) - Iis Wahyuni; Arief Hidayat (Universitas Wahid Hasyim, 2020)
Pemilihan program studi merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi oleh para siswa yang ingin melanjutkan program studi di perguruan tinggi. Banyak siswa yang merasa bingung untuk memilih program studi apa yang cocok untuk minat mereka. Penulis menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) sebagai metode pemecahan masalah berdasarkan bobot kriteria dalam penelitian ini. Empat kriteria yang digunakan yaitu fasilitas, kualitas, biaya, dan akreditasi. Oleh karena itu penulis membangun sebuah sistem yang dapat membantu proses pemilihan program studi dengan menghasilkan alternatif program studi yang dipilih. Sistem pendukung keputusan pemilihan program studi ini dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan MYSQL sebagai databasenya. Sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi dari program studi yang diurutkan berdasarkan bobot/skor tertinggi. Hasil penelitian yaitu sebuah sistem yang dapat memberikan alat bantu untuk mengambil keputusan oleh calon mahasiswa dalam memilih program studi yang ingin melanjutkan pendidikan di Universitas Wahid Hasyim (UNWAHAS) khususnya Fakultas Teknik.