IMPLEMENTASI PREDIKSI PENJUALAN OBAT MENGGUNAKAN METODE LEAST SQUARE PADA APOTEK DEMAK FARMA JAYA - Indah Rahmawati; Rony Wijanarko (Universitas Wahid Hasyim, 2019)
Apotek Demak Farma Jaya merupakan pelayanan penjualan obat yang beralamat di Jalan Bhayangkara Baru nomor 09 Demak. Penjualan setiap minggunya mengalami naik turun, akibatnya tidak jarang akan kehabisan persediaan obat dan persediaan menjadi tidak dinamis. Selain itu terdapat permasalahan dalam hal merekap data laporan setiap minggunya masih manual yaitu menggunakan buku dan alat tulis. Oleh karena itu perlu ada suatu sistem prediksi yang dapat memprediksi penjualan setiap minggunya. Metode yang digunakan yaitu metode least square, bahasa pemrograman yang digunakan dalam sistem prediksi yang dihasilkan yaitu PHP. Berdasarkan hasil uji coba dapat disimpulkan sistem prediksi penjualan obat dapat memperkirakan penjualan pada minggu yang akan datang menggunakan metode least square untuk memprediksi penjualan obat di Apotek dengan tingkat kesalahan terkecil. Kata kunci: prediksi, penjualan, Least Square, PHP