Perancangan Aplikasi Social Network Travellers menggunakan Metode Electre - Rheza Vincentius; Aditiya Hermawan (Universitas Wahid Hasyim, 2020)
Pariwisata adalah salah satu sektor ekonomi penting di Indonesia yang perlu dikembangkan. Ini didasarkan pada data jumlah kunjungan wisatawan dari situs web “Kementrian Pariwisata Republik Indonesia” bahwa jumlah wisatawan di Indonesia sangat banyak dan terus meningkat dari waktu ke waktu. Karena semakin banyaknya kunjungan wisatawan dari berbagai tempat, dengan banyaknya tempat wisata di Indonesia membuat para wisatawan bingung untuk memilih tempat wisata mana yang cocok dengan kriteria yang diinginkan. Adanya peluang untuk mengembangkan konsep social network pada rekomendasi tempat wisata di Indonesia untuk memberikan konsep berbeda ketika mencari tempat wisata untuk berlibur tidak hanya mencari tempat wisata tetapi pengguna dapat menambahkan tempat wisata yang belum terdapat pada aplikasi. Perkembangan teknologi informasi harus dimanfaatkan untuk menyelesaikan masalah ini sebagai sistem pendukung keputusan yang dapat merekomendasikan tempat wisata mana yang paling cocok dari keinginan wisatawan. Penelitian ini difokuskan pada penerapan Multi Attribute Decision Making (MADM) pada Sistem pendukung Keputusan (SPK) mengunakan metode ELimination Et Choix Traduisant la REalita (ELECTRE) pada pencarian tempat wisata untuk menyesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Kriteria yang digunakan dalam memilih tempat wisata adalah daya tarik, fasilitas dan harga tiket. Aplikasi ini sudah terhubung dengan google maps yang memudahkan pengguna mencari rute untuk menuju tempat wisata yang dituju. Hasil penelitian ini menghasilkan aplikasi berbasis web untuk rekomendasi tempat wisata akan tetapi aplikasi ini belum dapat menyatukan travellers melalui kolom komentar.