IJTIHÂD DENGAN PENDEKATAN AL-RA’Y (Menimbang Penggunaan Pendekatan Logika dalam Istinbâth al-Ahkâm) - Abbadi Ishomuddin (Faculty of Sharia IAIN Madura collaboration with The Islamic Law Researcher Association (APHI), 2008)
ليس الإجتهاد علم ولا فن ولا فلسفة فحسب وإنما منهج في الابداع والتجديد المنشود من أجل الارتقاء بمسؤلية الفرد التاريخية وبالشهود الحضاري لأمة المسلمين. إن قراءة النص في ضوء مفرداته وسياقاته تؤول إلى استنباط مقاصده وضوابطه العقدية والأخلاقية والتشريعية، وهو جهد منهجى عقلي الذي يهدف إلى إخراج دلالاتها لعموم التزيل حتى تتحول مادة للتهذيب والتربية النفسية والعقلية والاجتماعية. ولذلك فإن الاجتهاد بالرأي أصبح ضرورة ملحة، ينبغي أن يحدد على أساس من طبيعة التشريع نفسه، بما هو نصوص ذات دلالات ومفاهيم ومقاصد لا يكفي منطق اللغة وحده في تبيين إرادة الشارع منها، فهو بذل للجهد العقلي من أهله في النصوص، استثمارا لطاقات النص في كافة دلالاته على معانيه وأحكامه، وتحديدا لمراد الشارع، مما أدى إلى اكتشاف العلاقة المنهجية بين الوحي والكون.