Rancang Bangun Sistem E-Learning untuk Sarana Belajar pada Wahidev.Com - Ardian Fachreza; Riza Sultonuddin; Fandy Indra Pratama (Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Sistem belajar mengajar yang ada di wahidev.com masih secara konvensional yaitu proses belajar mengajar di dalam kelas dan lingkungan kampus melalui tatap muka langsung. Seiring perkembangan teknologi maka dari itu tujuan penelitian ini ingin membuat sebuah rancang bangun sistem e-learning yang diharapkan proses pembelajaran akan beralih konvensional menjadi digital sehingga siswa akan mendapatkan waktu dan wawasan ilmu pengetahuan lebih banyak. Tidak hanya dengan datang ke kampus, tetapi juga dapat mengakses website dari rumah maupun tempat yang menyediakan layanan internet dan siswa menjadi aktif belajar secara mandiri. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, integrasi dan pengujian, serta pemeliharan. Website ini dibuat menggunakan Framework Laravel. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem E-learning yang menampilkan video materi pembelajaran dari wahidev.com yang dapat mempermudah dalam memberikan materi pembelajaran kepada siswa.