ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN METODE INFORMATION ECONOMICS - Budi Sudrajat; Rudianto Rudianto (Universitas Wahid Hasyim, 2019)
Information Economic menggunakan proses keputusan yang memisahkan pertimbangan bisnis untuk information technology dari unsur- unsur kelangsungan hidup teknologi untuk aplikasi yang diusulkan. Keduanya perlu, tetapi pertimbangan dan pengukuran terpisah harus ditentukan secara terpisah. Dalam perspektif bisnis, pertimbangan berdasarkan nilai proyek yang disamakan dengan biaya dan fokus pada nilai, maksudnya adalah efek dari teknologi informasi berakibat pada performa bisnis. Akan tetapi IT tidak punya nilai di dalam daerah bisnis, melainkan nilai nya berada di dalam aplikasi teknologi sehingga dapat mengubah performa bisnis. Maka nilai teknologi informasi diperoleh dari kemampuan organisasi sistem informasi untuk mengirimkan jasanya kepada unit bisnis, sedangkan nilai mendukung domain bisnis berdasarkan pada jasa dan informasi yang benar-benar di kirimkan.. Dalam perspektif teknologi, kelangsungan hidup investasi didasarkan pada sumber daya proyek yang tersedia dibandingkan kepada sumber daya yang diperlukan untuk mensukseskan pengembangan dan implementasi proyek. Pertimbangan untuk IT, dikemudiannya adalah keseimbangan biaya dan nilai bisnis, yang diukur oleh organisasi bisnis dalam terminologi bisnis, sedangkan kelangsungan hidup didasarkan pada nilai dari IT kepada organisasi SI yang bandingkan pada biaya penggunaan teknologi untuk jasa/layanan organisasi Kata kunci: Bisnis, Information Economic, Information Technology