MANAJEMEN PROSES BISNIS UNTUK INSTITUT TEKNOLOGI KALIMANTAN - Lovinta Happy Atrinawati; Wiratama Putra Pratikta (Universitas Wahid Hasyim, 2019)
Proses bisnis memiliki peran krusial untuk memastikan organisasi, termasuk universitas, mampu mencapai tujuannya. Institut Teknologi Kalimantan (ITK) sebagai universitas berkembang belum memiliki model proses bisnis atau Standar Operasional Prosedur (SOP). Hal ini menyebabkan tidak terstandarisasinya proses yang berjalan dan terjadinya deviasi untuk setiap proses yang terjadi di ITK. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model proses bisnis akademik ITK dan untuk memastikan bahwa proses bisnis sesuai dengan standar yang berlaku, yaitu Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SNPT) dan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi business process management, tahapannya meliputi process identification, process discovery, process analysis, dan process redesign. Setelah mengidentifikasi proses bisnis pada bidang akademik, dilakukan pemodelan proses bisnis saat ini (as-is) menggunakan notasi Business Process Model and Notation (BPMN). Dari hasil pemodelan tersebut kemudian dilakukan analisis kesesuaian untuk mengetahui proses bisnis yang belum sesuai dengan standar dan kelemahan yang terjadi ketika terus dijalankan. Berdasarkan analisis proses didapatkan 16 isu pada 13 proses bisnis yang tidak sesuai dengan standar beserta kelemahannya. Hasil analisis kemudian digunakan sebagai usulan rekomendasi dengan memodelkan proses bisnis yang akan datang (to-be) yang telah sesuai dengan standar, sehingga terdapat 5 proses baru, 3 diperbaiki, dan 1 dihapus. Model proses ini diverifikasi oleh Kepala Penjaminan Mutu ITK dan diharapkan dapat digunakan sebagai referensi untuk pengembangan SOP akademik di ITK Kata kunci: proses bisnis, business process management, pendidikan tinggi, BPMN