Game Edukasi “Foodin” sebagai Media Pengenalan Makanan Sehat dan Makanan tidak Sehat Berbasis Android - Fatchul Mubin; Nugroho Eko Budiyanto (Universitas Wahid Hasyim, 2020)
Anak-anak usia sekolah di Indonesia saat ini masih banyak yang mengalami masalah gizi, baik kekurangan maupun kelebihan gizi. Adanya masalah gizi pada anak sekolah disebabkan secara langsung dan tidak langsung. Meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai makanan sehat dan makanan tidak sehat sejak dini dimulai dari anak-anak. Berdasarkan kasus tersebut mendorong penulis untuk melakukan penelitian dengan membuat aplikasi game edukasi sebagai media pengenalan makanan sehat dan makanan tidak sehat berbasis android. Dalam pembuatan aplikasi game tersebut penulis menggunakan metode Multimedia sebagai metode pengembangan perangkat lunak. Metode tersebut meliputi tahap Konsep, Desain, Pengumpulan Bahan, Pembuatan Sistem, Pengujian, dan Distribusi. Aplikasi ini berjalan pada smartphone. Pembangunan aplikasi game menggunakan Construct 2, kemudian untuk pembuatan desain karakter dan desain tampilan pada game menggunakan software CorelDraw X7, sedangkan pemodelan aplikasi game ini menggunakan metode UML berupa use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan flowchart. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah aplikasi android yang diberi nama aplikasi “FOODIN”. Aplikasi tersebut kemudian diuji dengan metode pengujian black box, mobile device, dan pengujian pengguna.