Sistem Informasi Klinik Berbasis Web (Studi Kasus Klinik dr.Susana Semarang) - Bima Ady Prakoso; Nugroho Eko Budiyanto (Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Klinik pengobatan dr.Susana yang bertempat di Jl. Stasiun Jerakah, Tugu - Semarang 50150 bergerak dalam bidang jasa yaitu bidang pengobatan. Klinik tersebut dibangun dengan tujuan untuk membantu program pemerintah dalam bidang kesehatan. Saat ini penanganan rekam medis pasien masih manual yaitu dokter mencatat dengan tulisan tangan setiap hasil pemeriksaan data rekam medis pasien di map status hingga catatan tersebut menjadi satu map. Saat dokter ingin melihat perkembangan pasien sebelumnya harus mencari satu per satu riwayat pasien dalam satu map tersebut dan menyampaikan kepada pasien hingga membutuhkan waktu lama. Masalah lain ditemui adalah rentan hilangnya laporan data rekam medis yang disebabkan kelalaian petugas dalam menyimpan atau rusak saat dibutuhkan. Hilangnya rekam medis pasien mempersulit dokter dalam menentukan tindakan medis. Dengan sistem informasi yang dibangun dapat membantu klinik dalam proses pelayanan kesehatan (administrasi pasien, apotek dan rekam medis) dan laporan. Sistem informasi ini dibangun berbasis Web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan metode pengembangan sistem waterfall.