ESTIMASI NILAI PEMULIAAN DAN MOST PROBABLE PRODUCING ABILITY SIFAT PRODUKSI SAPI ACEH DI KECAMATAN INDRAPURI PROVINSI ACEH - Widya Pintaka Bayu Putra; Sumadi (Sumadi); Tety Hartatik (Faculty of Animal Science, Universitas Gadjah Mada, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat estimasi nilai pemuliaan (NP) dan most probable producing ability (MPPA) sifat produksi sapi Aceh di Kecamatan Indrapuri, Provinsi Aceh. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 7 Maret 2013 sampai dengan 7 April 2013 di Balai Pembibitan Ternak Unggul (BPTU)-Hijauan Pakan Ternak (HPT) Sapi Aceh Indrapuri. Materi penelitian ini terdiri dari catatan produksi dan populasi sapi Aceh tahun 2010 sampai 2012. Jumlah sapi yang digunakan untuk mengestimasi NP dan MPPA pada sifat produksi adalah 38 ekor. Estimasi nilai estimasi heritabilitas dengan metode korelasi saudara tiri sebapak (paternal half-shib correlation), sedangkan estimasi repitabilitas berdasarkan dua catatan individu menggunakan metode korelasi antar kelas (interclass correlation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai heritabilitas berat lahir, berat sapih, berat satu tahun, dan berat akhir masing-masing adalah 0,15+0,12, 0,48+0,58, 0,49+0,58, dan 0,56+0,69. Nilai repitabilitas yang dapat diestimasi berdasarkan data recording adalah berat lahir sebesar 0,33+0,22. Sapi Aceh pejantan nomor P.075 memiliki NPabsolut berat akhir tertinggi yaitu sebesar 14,99 kg. Nilai MPPAabsolut berat lahir tertinggi pada induk sapi Aceh nomor A.0668 yaitu sebesar 15,38 kg.(Kata kunci: Sapi Aceh, NP, MPPA, Heritabilitas, Repitabilitas, Sifat produksi)