ADDITION OF CASSAVA IN THE BASAL FEED BASED ON RICE STRAW FERMENTATION TO IMPROVE THE DIGESTIBILITY IN VITRO ON THE BALI CATTLE - John Bernhard Sendow Christofel; Cuk Tri Noviandi; Ristianto Utomo (Faculty of Animal Science, Universitas Gadjah Mada, 2017)
INTISARI Tujuan penelitian untuk mengetahui daya cerna sapi Bali secara in vitro terhadap penambahan ubi kayu pada waktu yang berbeda terhadap pakan basal jerami padi fermentasi. Penelitian ini selama 4 bulandan dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Makanan Ternak, Biokimia Nutrisi, Uji Teknologi Pangan dan Hasil, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Persiapan alat dan bahan yakni sapi Bali berfistula rumen, jerami padi fermentasi, ubi kayu, seperangkat bahan dan alat laboratorium untuk analisis proksimat in vitro.Uji in vitro tahap pertama untuk mengetahui kecernaan bahan kering (BK), bahan organik (BO), konsentrasi NH3, protein mikrobia dan VFA, penelitian menggunakan metodein vitroTilley dan Terry dengan memodifikasi pada bagian tutup tabung reaksi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis variansi completely randomized design (CRD) one-way ANOVA dengan bantuan XLSTAT. Analisis dilanjutkan menggunakan Duncan’s new multiple range test (DMRT) jika terdapat perbedaan. Hasil uji in vitro menunjukkan perbedaan nyata (P<0,05) dengan perlakuannya yaknitanpa penambahan 10% (0 jam) danpenambahan 10%ubi kayu kering pada jam ke 2, 4, dan 6sebagai berikut BK(35,35%, 46,01%, 45,27%,41,52%). BO (44,74%, 53,57%, 50,49%, 51,04%),NH3 (6,77 mg/100 ml, 4,85 mg/100 ml, 5,66 mg/100 ml, 5,39 mg/100 ml), protein mikrobia (0,17 mMol/ml/g, 0,15 mMol/ml/g, 0,14 mMol/ml/g, 0,14 mMol/ml/g), VFA : asetat, (22,98 mM, 20,18 mM, 30,70 mM, 35,21 mM), propionat (5,51 mM, 4,87 mM, 5,40 mM, 7,46 mM), butirat (1,38 mM, 2,51 mM, 3,23 mM, 3,42 mM). Kesimpulannya yakni penambahan ubi kayu pada waktu berbeda setelah diberi pakan basal jerami padi fermentasi dapat meningkatkan kecernaan sapi Bali secara in vitro. (Kata Kunci : In Vitro, Jerami Padi Fermentasi, Sapi Bali, Ubi Kayu).