Peningkatan Kemampuan Mengenal Huruf Hijaiyyah Dengan Metode Kombinasi Bernyanyi Dan Kartu Huruf Hijaiyyah Di Kelompok B TK Negeri Pembina Tapung - Masnun Masnun; Musnar Indra Daulay; Vitri Anggraini Hardi (Jurnal Pendidikan Terintegrasi, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di TK Negeri Pembina Tapung, dalam kenyatan yang peneliti lihat bahwa kemampuan mengenal huruf hijaiyyah anak masih rendah. Hal ini disebabkan karena guru mengajarkan mengenal huruf kepada anak dengan menuliskan huruf satu persatu di papan tulis dengan media dan alat permainan seadanya sehingga membuat anak menjadi bosan dan kurang berminat dalam mengenal huruf. Salah satu upaya yang diperkirakan dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyyah anak dalam pembelajaran anak usia dini adalah dengan menggunakan metode bernyanyi dan kartu huruf hijaiyyah dalam pembelajaran. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyyah dengan metode kombinasi bernyanyi dan kartu huruf hijaiyyah di Kelompok B TK Negeri Pembina Tapung? Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata persentase kemampuan mengenal huruf hijaiyyah anak dalam proses pembelajaran anak kategori mampu sebelum tindakan adalah 25 %, pada siklus I rata- ratanya 84,09% sedangkan pada siklus II rata- ratanya 90,91%. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan mengenal huruf hijaiyyah anak mengalami peningkatan dari sebelum dilakukan tindakan sampai dilakukan siklus II. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penggunaan dengan metode kombinasi bernyanyi dan kartu huruf hijaiyyah dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyyah pada siswa.