MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF MELALUI PERMAINAN POHON HURUF PADA ANAK KELOMPOK A TK KASIH IBU KECAMATAN KAMPAR UTARA - Mutia Lutfina; Joni Joni; Rizki Amalia (Jurnal Pendidikan Terintegrasi, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf melalui permainan pohon huruf pada anak kelompok A TK Kasih Ibu Kecamatan Kampar Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penilitian ini terdiri dari dua siklus dan setiap siklusnya dilaksanakan dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A usia 4 – 5 tahun TK Kasih Ibu Kecamatan Kampar Utara yang berjumlah 15 anak, 7 anak laki – laki 8 orang anak perempuan. Objek penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf dari a – z. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Teknik pengumpulan atau yang dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus berlangsung selama dua kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak yang memiliki kemampuan mengenal huruf a – z meningkat setelah adanya tindakan. Hasil observasi pada tahap pratindakan, anak yang berkembang sesuai harapan 2 orang anak ( 13,3%). Kemampuan anak pada siklus I yang berkembang sesuai harapan masih sama dengan pratindakan, yaitu 2 orang anak (13,3%). Pada siklus II kemampuan anak yang berkembang sesuai harapan berjumlah 11 orang anak (73,3%) dan pada siklus II ini kemampuan anak yang berkembang sangat baik memcapai 2 orang anak (13,3%). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulakan bahwa melalui media permainan pohon huruf dapat meningkat kemampuan mengenal huruf di kelompok A usia 4 – 5 tahun TK Kasih Ibu Kecamatan Kampar Utara. Kata Kunci: Mengenal Huruf, Pohon Huruf, TK Kasih Ibu