RELIGIOSITY, PRO-SOCIAL ATTITUDES AND ECONOMIC VALUE ON AUDITOR'S INDEPENDENCE - Novitasari Agus Saputri; Thoufan Nur (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh religiusitas, sikap pro sosial dan nilai ekonomi terhadap independensi auditor. Independensi auditor sangat penting untuk dimiliki oleh auditor karena hasil audit yang dilakukan oleh auditor independen akan digunakan oleh pengguna laporan keuangan sebagai dasar pengambilan kebijakan. Laporan keuangan auditan diyakini memiliki akurasi yang lebih tinggi dibandingkan dengan laporan keuangan yang tidak diaudit. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan sampel penelitian dengan penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 25 auditor di Kota Malang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara terbuka dan tidak terstruktur dengan sumber data. Data tersebut kemudian akan dikumpulkan, direduksi dan kemudian ditarik kesimpulannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas berpengaruh positif terhadap independensi auditor, serta sikap pro sosial dan nilai ekonomi juga berpengaruh positif terhadap auditor