Aplikasi Citra Landsat 8 OLI/TIRS Dalam Mengidentifikasi Alterasi Hidrotermal Skala Regional; Studi Kasus Kecamatan Suoh dan Bandar Negeri Suoh - Arsy Nurrochman; Rindy Febriani; Vivi Putri Yuliatama (Department of Geophysical Engineering, Faculty of Engineering, University of Lampung, 2020)
Telah dilakukan penelitian mengenai eksplorasi geothermal menggunakan Remote Sensing atau penginderaan jauh. Secara umum, penginderaan jauh merupakan metode yang dilakukan untuk mengumpulkan data atau informasi tanpa perlu menyentuh objek yang akan diteliti. Remote sensing dilakukan dengan menggunakan foto udara ataupun dengan menggunakan citra satelit seperti Landsat-8, ALOS PALSAR, Radar, dan Sentinel. Penginderaan jauh sering digunakan dalam eksplorasi geothermal karena memiliki keunggulan yang dapat mengakses hingga ke daerah terpencil dan tidak memerlukan biaya yang besar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Citra Landsat 8 OLI/TIRS yang bertujuan untuk memetakan daerah alterasi hidrotermal secara regional dengan studi kasus Suoh, Lampung Barat. Penelitian dilakukan dengan cara memproses beberapa band dengan memiliki rentang pixel yang dapat merepresentasikan mineral alterasi mineral hidrotermal pada daerah penelitian. Di daerah penelitian, mineral alterasi tersebut terdeteksi dengan warna kuning – orange pada citra komposit 4/2, 6/7, 5 dan 10, dengan menggunakan metode density slicing. Dari penelitian ini didapatkan luas daerah dengan batuan teralterasi hidrotermal mencapai 223H.