Pemodelan Segmentasi Mentawai-Pagai: Studi Kasus Gempa Megathrust di Indonesia - Cahya Damayanti; Abdul Kadir Yamko; Christian Jacob Souisa; Wempi Barends; Iwan Leonardo Pieter Tia Naroly (Department of Geophysical Engineering, Faculty of Engineering, University of Lampung, 2020)
Gempa yang terjadi pada tanggal 25 Oktober di Pulau Mentawai merupakan gempa megathrust segmentasi Mentawai-Pagai. Segmentasi megathrus ini memiliki sejarah gempa yang terjadi sebelumnya yaitu pada tahun 1797 dan 1833. Artikel ini akan membahas review paper tentang model gempa megathrust di segmentasi Mentawai-Pagai yang terdiri dari berbagai aspek kajian, seperti: paleogeodetik, seismologi teleseismik, analisis gempa susulan, mikroatol dan refleksi seismik. Model keretakan yang terjadi di segmentasi Mentawai-Pagai ditemukan di kerak samudera. Energi yang dilepaskan dari gempa megathrust hanya sepertiga dari energi yang tersedia. Kemudian studi lebih lanjut diperlukan untuk memantau prediksi tsunami.