APLIKASI PENGOLAHAN DATA PENDAFTARAN REKAM MEDIS PASIEN MENGGUNAKAN NETBEANS IDE 8.2 PADA UPT PUSKESMAS RAWAT INAP SUKADAMAI NATAR LAMPUNG SELATAN - Robi Kurniawan; Dedi Irawan; Arif Hidayat (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2019)
Sistem perhitungan data rekapitulasi pasien di UPT Puskesmas Rawat Inap Sukadamai terutamabagian pendaftaran kunjungan pasien saat ini masih menggunakan media tertulis, dan diarsipkansecara manual, sehingga sering kesulitan dalam pencarian data pasien rawat jalan. Tujuanpenelitian adalah membuat sebuah aplikasi yang mampu mengolah data pendaftaran rekam medispasien pada UPT Puskesmas Rawat Inap Sukadamai Natar Lampung Selatan. Teknik pengumpulandata berupa observasi. interview, dan dokumentasi. Sedangakan metode perancangan aplikasimenggunakan SDLC (SysteM Develpoment Life Cycle) dan alat pengembangan sistemmenggunakan bagan alir dokumen, Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram. Bahasapemrograman yang digunakan adalah java, Sofware pembuatan aplikasi ini menggunakan NetbeansIDE 8.2 databasenya adalah Mysql dan laporan cetak data menggunakan Ireport. Aplikasipengolahan data pendaftaran rekam medis pasien yang dirancang dapat direalisiasikan dengan baiksehingga dapat mempermudah proses pengolahan data pendaftaran pasien dan pengolahan datapasien rawat jalan, mempermudah dalam proses pencarian data pasien rawat serta mempermudahdan mempercepat dalam proses pembuatan laporan bulanan pendaftaran kunjungan pasien padaUPT Puskesmas Rawat Inap Sukadamai