PERANCANGAN APLIKASI ANGSURAN DAN BONUS BAGI HASIL PADA ANGGOTA KSPPS BINA UMAT MADANI METRO BARAT - Intan Fitria Cahyani; Mustika Mustika; M. Demsi Dupri (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2019)
Penelitian ini mengambil data mengenai angsuran dan bonus bagi hasil pada KSPPS Bina UmatMadani Metro Barat khususnya. Saat ini KSPPS Bina Umat Madani proses pencatatan pembayaranangsuran sampai pelunasan masih menggunakan kartu angsuran anggota yang disalin dibukupembiayaan dan menghasilkan rekapitulasi pembayaran, kelemahan sistem ini adalah sulitnyamelakukan perhitungan bagi hasil dikarenakan perhitungan masih belum otomatisisasi. Berdasarkanpermasalahan maka dirancang aplikasi angsuran dan bonus bagi hasil pembiayaan anggota KSPPSBina Umat Madani Metro Barat. Jenis penelitian termasuk kedalam jenis penelitian terapan denganmenggunakan teknik pengumpulan data yang terdiri dari observasi, wawancara, dokumentasi danstudi pustaka. Alat Pengembangan sistem menggunakan aliran informasi, diagram conteks, dataflow diagram, dan entitiy relationship diagram. Sofware pendukung dalam pembuatan aplikasi iniadalah Netbeans, Java, Database MySQL dan pembuatan laporan menggunakan Ireport. Hasilpenelitian ini menghasilkan rancangan input data yang akan diproses seperti data anggota,pembiayaan, pembayaran angsuran, pelunasan dan bonus bagi hasil. Manfaat dari aplikasi yangdibangun dapat mempermudah dalam perhitungan bonus bagi hasil dan tersedianya report angsuranyang bermanfaat untuk membuat relapitulasi setiap bulan sebagai informasi kepada Manajer KSPPSBina Umat Madani.