RANCANGAN JARINGAN HOTSPOT MENGGUNAKAN ROUTER MIKROTIK PADA RUMAH SAKIT BHAYANGKARA POLDA LAMPUNG - Wahid Mustaqim; Arif Hidayat; Dedi Irawan (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2019)
Sistem Jaringan Wi-Fi pada Rumah Sakit Bhayangkara Polda Lampung saat ini memiliki jaringaninternet berkecepatan 20mbps dimana server terdapat pada ruang keuangan, namun kondisi jaringanhotspot langsung menggunakan router modem dari indihome. Sehingga banyak penggunamengeluhkan jarak Jaringan Hotspot yang sangat terbatas dimana jarak hanya mencakup daeraharea router modem yaitu bagian ruang keuangan sehingga untuk ruang rawat inap I,II,III, VIP,ruang hemodialisa dan forensik belum tercakup dalam jarak jaringan hotspot. Pengguna banyakmemberikan keluhan jaringan internet yang tidak stabil pada jam-jam sibuk kerja antara pukul08:00 sampai 13:00 dikarenakan belum adanya pembagian bandwidth untuk penguna Wi-Fi padajaringan hotspot. Teknik pengumpulan data yang digunakan; Observasi, Wawancara, danDokumentasi. Proses Rancangan Jaringan Hotspot yang digunakan adalah Topologi Star dimanaMikrotik sebagai Routerboard, proses Konfigurasi Mikrotik menggunakan bantuan SoftwareWinbox, Jaringan Wi-Fi dipancarkan pada Access Point. Kemudian pengguna yang terdaftar padaMikrotik dapat mengkoneksikan Smart Phone mereka pada Jaringan Wi-Fi Rumah SakitBhayangkara Polda Lampung. Dengan adanya Autentikasi Hotspot menggunakan Router MikrotikDokter, Pegawai, Staff maupun Pasien Rumah Sakit dapat diberikan akses untuk login pada hotspotWi-Fi Rumah Sakit Bhayangkara Polda lampung. Kemudian dengan adanya manajemen bandwidthpada jaringan hotspot kecepatan internet dapat berjalan secara merata kepada setiap penggunanya.