PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA TIM PENGGERAK PKK KELURAHAN PADA DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KOTA METRO - Ifan Saputra; Dedi Irawan; Arif Hidayat (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Pada saat ini pengolahan data TP PKK sudah terkomputerisasi, namun pada kenyataannya masihditemui beberapa permasalahan yaitu: a) tidak optimalnya pengolahan data TP PKK, b) dalampencarian data TP PKK masih kurang efektif, c) pembuatan laporan terkadang masih terjadikesalahan. Adapun tujuan penelitiannya adalah sebagai berikut: untuk merancang aplikasi data TPPKK pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Metro dan untuk memberikan kemudahandalam proses pencarian data TP PKK dan proses cetak laporan pada Perkecamatan, Kelurahan, RW,RT, pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Metro. Penelitian ini menggunakan beberapametode berupa pengamatan, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Selain itu dalamperkembangan aplikasi penulis menggunakan aliran informasi, diagram konteks, data flow diagram,dan entity relathionship diagram. Software pendukung dalam pembuatan aplikasi ini adalah VisualBasic database MySQL. Penelitian bermanfaat untuk meningkatkan kinerja Manager Teknis padabagian kasi. Kelembagaan, sosial Budaya Masyarakat dan Transmigrasi di Dinas Tenaga Kerja danTransmigarsi Kota Metro dalam pengolahan data TP PKK, untuk mempermudah proses pencariandata TP PKK pada Dinas Tenaga kerja dan Transmigarsi Kota Metro, untuk mempermudah laporandata TP PKK dan meningkatkan perkembangan kinerja sistem dari yang lama ke sistem yang barupada Dinas Tenaga kerja dan Transmigrasi Kota Metro.