RANCANGAN BANGUN GAME EDUKASI TEBAK GAMBAR BAGI SISWA SMPLB INSAN MADANI METRO - Yunitas Mayasari; Mustika Mustika; Asih Sutanti (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Game Edukasi Adalah permainan yang dirancang atau dibuat untuk merangsang daya pikir termasuk meningkatkan konsentrasi dan memecahkan masalah. Media pembelajaran yang digunakan guru SMPLB di SLB Insan Madani Metro saat ini adalah menggunakan Media Flash Card. Guru membuat Flash Card sendiri sesuai dengan materi pembelajaran yang diajarkan, kelemahannya gambar dapat rusak atau hilang, kurang menarik dan membosankan bagi peserta didik bagi siswa SMPLB yang mempunyai emosional tinggi. Tujuan penelitian adalah melakukan inovasi media pembelajaran dalam bentuk game edukasi, serta membuat game edukasi tebak gambar bagi siswa SMPLB Insan Madani Metro. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode berdasarkan jenis penelitian (Applied Research) dengan teknik pengumpulan data pengamatan, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Metode pengembangan aplikasi menggunakan SDLC (System Development Life Cycle) dengan teknik pengujian menggunakan Black Box Testing. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Java NetBeans, dengan database MySQL. Game yang dihasilkan memiliki kelebihan tersedianya Button Help atau bantuan untuk membantu guru dalam menyampaikan petunjuk penggunaan game, terdapat fitur-fitur gambar yang menarik dan berwarna, sebagai media pembelajaran yang moder dengan berbasis teknologi, dibuat lebih simple agar siswa lebih mudah memahami metri pembelajaran.