PERANCANGANAPLIKASI PENGOLAHAN DATAPASIEN RAWAT JALAN PADA UPTD PUSKESMAS BUMI EMAS LAMPUNGTIMUR - Rizki Arida Puspita Sari; Sudarmaji Sudarmaji; Dedi Irawan (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Rawat Jalan adalah pelayanan medis kepada seorang pasien untuk pengobatan yang dilakukan tanpa pasien menginap di rumah sakit. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh informasi bahwa proses pengolahan data pasien rawat jalan masih menggunakan pencatatan ke dalam buku besar. Kelemahannya adalah jika melakukan pencarian data pasien rawat jalan di dalam buku besar membutuhkan waktu yang cukup lama. Jika suatu saat buku tersebut hilang, maka akan menyulitkan dan memperlambat staff pendaftaran dalam pencarian data pasien rawat jalan.Tujuan dari penelitian yang dilakukan pada UPTD Puskesmas Bumi Emas Lampung Timur adalah merancang aplikasi pengolahan data pasien rawat jalan pada UPTD Puskesmas Bumi Emas Lampung Timur.Metode penelitian yang digunakan penulis terdiri dari dua bagian, yaitu metode berdasarkan jenis penelitian (Applied Research) dan teknik pengumpulan data pengamatan (observasi), wawancara (interview), dokumentasi (documentation) dan studi kepustakaan (library research). Aplikasi dirancang menggunakan pendekatan pemrograman terstruktur yang berbasis desktop, dengan teknik pengujian aplikasi menggunakan teknik Black Box Testing. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Java NetBeans, dengan database MySQL dan report menggunakan iReport. Alat pengembangan sistem yang digunakan antara lain flowchart, dfd, erd.