RANCANG BANGUN JARINGAN HOTSPOT MENGGUNAKAN MIKROTIK PADA SMK KARTIKATAMA 1 METRO - Ahmad Fadhel Fathoni; Arif Hidayat; Mustika Mustika (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Hotspot merupakan jaringan internet yang tanpa kabel dan bisa diakses oleh semua perangkat bahkan komputer desktop. Hotspot juga digunakan aktivitas kehidupan sehari-hari, dan dapat dilewati dari pusat trafik paket data dalam jumlah tertentu. Satuan kecepatan Hotspot per paket data adalah bit per detik (bps). Hotspot diukur batas kecepatan transfer dari jumlah konsumsi paket data per satuan waktu, serta kapasitas atau daya tampung kabel Ethernet disebut Bandwidth. Sampai saat ini, penggunaan jaringan Internet sesama pengguna dapat saling berebut paket ini tanpa berhenti dan tanpa batas, sehingga mengakses Internet akan terasa menyulitkan jika dipakai selamanya. Sedangkan, sekolah SMK Kartikatama 1 Metro belum semua terkena termasuk ruang guru. Dan, penulis yang dikembangkan adalah rancang bangun jaringan Hotpsot pada SMK Kartikatama 1 Metro. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang bangun jaringan menggunakan Mikrotik, dan mengkonfigurasi batas kecepatan Internet Mikrotik untuk memaksimalkan pengguna Internet pada SMK Kartikatama 1 Metro. Jenis penelitian ini adalah metode pengembangan sistem siklus hidup pengembangan jaringan (NDLC). Berdasarkan hasil penelitian, rancang bangun jaringan Mikrotik pada SMK Kartikatama 1 Metro dapat disimpulkan bahwa pada sekolah tersebut sudah diketahui oleh manajemennya, untuk itu menggunakan Bandwidth dan Access Point Hotpsot dari Mikrotik RouterOS. Penulis berinisyatif untuk melakukan suatu perancangan jaringan Mikrotik pada SMK Kartikatama 1 Metro pada ruang guru, caranya mendaftarkan melalui admin, admin membuat user hotspot, kemudian mengkonfigurasi kecepatan jaringan atau bandwidth dengan menggunakan aplikasi Winbox. Perancangan bangun jaringan ini diharapkan dapat membantu untuk mengoptimalkan badnwidth dari Mikrotik yang ada pada SMK Kartikatama 1 Metro