APLIKASI PENGOLAHAN DATA REGISTRASI PEMBUATAN KARTU KELUARGA PADA KANTOR KECAMATAN METRO BARAT - Indah Septiyani; Sudarmaji Sudarmaji; Gunayanti Kemala Sari Pahu (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Penelitian ini merupakan hasil dari analisis Pengolahan Data Registrasi Pembuatan Kartu Keluarga Pada Kantor Kecamatan Metro Barat yang sedang berjalan pada Kantor Kecamatan Metro Barat. Dari hasil penelitian yang dilakukan penulis, Dari hasil penelitian yang dilakukan penulis, Kantor Kecamatan Metro Barat ditemui permasalahan dalam pengelolaan data registrasi yang masih manual (catat dibukubesar) mempunyai banyak kelemahan, selain membutuhkan waktu yang lama keakurasian data juga kurang dapat diterima karena bisa kesalahan yang memungkinkan data tersebut bisa saja hilang dan tidak akurat. Selain itu petugas mengalami kesulitan Ketika memeriksa laporan Registrasi kartu keluarga dikarenakan diharuskan membaca satu persatu dalam buku besar.Dalam Perancangan Sistem Pengolahan Data ini penulis menggunakan 2 metode, yang pertama yaitu studi lapangan yang terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan metode yang kedua yaitu studi putaka. Selain itu dalam perkembangan aplikasi penulis menggunakan aliran informasi, diagram conteks, data flow diagram, dan entitiy relationship diagram, sofware pendukung dalam aplikasi ini adalah MYSQL dan i-Report. Perancangan aplikasi Data Registrasi Pembuatan Kartu Keluarga Pada Kantor Kecamatan Metro Barat menghasilkan rancangan input data registrasi kartu keluarga, serta output nya berupa laporan data registrasi kartu keluarga perperiode yang diinginkan.