PEMILIHAN DAERAH PENERIMA BANTUAN PUSAT PENGENDALIAN OPERASI MENGGUNAKAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS PADA PUSDATINKOMBEN BNPB - Leonard Leonard; Mohammad Iqbal (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB) adalah sebuah Pusat Pemantauan kondisi alam dan aktivitas terhadap potensi bencana pada daerah-daerah yang memiliki risiko tinggi terhadap bencana alam. Informasi terkait dengan bencana perlu dikumpulkan, diproses, dianalisis dan selanjutnya disusun laporan serta diseminasinya. Informasi kebencanaan di sini tidak hanya menyangkut kejadian bencana, namun juga upaya penanganan yang dilakukan oleh berbagai pihak baik saat prabencana maupun pasca bencana. Permasalahan pada penelitian ini adalah Pemberian Bantuan Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB) adanya penilaian yang bersifat subyektif oleh tim penilai kelayakan daerah penerima bantuan. Sehingga daerah-daerah yang benar-benar layak mendapatkan bantuan Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB) menjadi tidak mendapatkan bantuan. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan algoritma Analytical Hierarchy Process (AHP) yang diaplikasikan kedalam sebuah sistem penunjang keputusan dan uji kelayakan aplikasi menggunakan ISO 9126. Sehingga hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem penunjang keputusan yang mampu memberikan keluaran berupa perangkingan kepada daerah-daeran calon penerima bantuan. . Hasil dari aplikasi menggunakan 3 buah data daerah penerima bantuan menunjukan nilai tertinggi sebesar 0.535 dan terendah 0.156