ANALISIS PENGGUNAAN UANG NON TUNAI (CASHLESS) GO-PAY DAN PROSES BISNISNYA PADA TRANSPORTASI ONLINE GO-JEK DENGAN METODE ROOT CAUSE ANALYSIS - Ali Muchtar Suryono; Riza Adrianti Supono (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Go-Jek menciptakan suatu trobosan baru dimana pelanggan ojek tidak perlu lagi pergi ke pangkalan ojek untuk mendapatkan ojek. Pelanggan dapat memanggil ojek dengan cepat, harga termurah, tanpa beranjak dari tempat mereka berada. Apalagi ditambah dengan adanyauang elektronik Go-Pay, pelanggan tidak harus repot-repot menyediakan uang tunai. Banyaknya kemudahan dan manfaat yang dirasakan oleh konsumen Go-Jek dari adanya fitur Go-Pay, membuat banyak konsumen yang berminat menggunakan transportasi Go-Jek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan uang non tunai (cashless) Go-Pay dalam aplikasi Go-Ride pada transportasi ojek online Go-Jek dan proses bisnisnya menggunakan metode analisis Root Cause Analysis (RCA) dengan langkah-langkahnya yaitu pengumpulan data, pemetaan faktor kausal, identifikasi root cause, dan perumusan rekomendasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah pada faktor manfaat, indikator yang perlu mendapatkan perhatian dari Go-Pay adalah memberikan keuntungan tambahan saat menyelesaikan transaksi dan meningkatkan efisiensi dalam melakukan transaksi sehingga perlu dilakukan evaluasi dan perbaikan. Pada faktor kemudahan, indikator yang perlu mendapatkan perhatian dari Go-Pay adalah indikator jelas dan mudah dimengerti, tidak dibutuhkan banyak usaha, mudah digunakan dan mudah dioperasikan dan cepat mahir sehingga perlu dilakukan evaluasi dan perbaikan. Evaluasi dan perbaikan menggunakan Root Case Analysis (RCA) dengan metode “5Why’s” dan menggunakan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Perbaikan yang telah dilakukan oleh Go-Jek adalah sistem Go-Pay diamankan oleh Gojek SHIELD, Go-Pay telah mendapatkan sertifikasi ISO 27001:2013 Information Security Management System - ISMS atau Sistem Manajemen Keamanan Informasi. Go-Pay memberikan berbagai fitur tambahan melalui Go-Pay Plus yaitu proteksi ekstra untuk saldo Go-Pay, limit lebih besar, kirim-kirim saldo Go-Pay, transfer ke rekening bank, Benefit PayLater, dan Promo eksklusif.