HUBUNGAN ANTARA HASIL PELATIHAN DENGAN TINGKAT PENERAPAN TEKNOLOGI PADI SAWAH - Riyadi Riyadi (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2020)
Pelatihan usahatani padi sawah dilaksanakan dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dan tingkat keberhasilannya dapat dilihat darirespon petani dalam menerapkan program pelatihan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan dari faktor internal dan eksternal dengan hasil pelatihan usahatani serta menguji hubungan antara hasil pelatihan usahatani padi sawah tersebut dengan kemampuan petani dalam menerapkan hasil pelatihan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Survei pada tiga kelompok tani dengan melibatkan responden masing-masing 24 responden pada kelompok tani tersebut. Analisis data menggunakan uji korelasi peringkat spearman yang digunakan untuk menguji variabel bebas dan variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor ekternal seperti luas lahan petani hanya berhubungan sangat nyata dengan tingkat keterampilan, keikutsertaan petani dalam kegiatan demonstrasi, tingkat pemecahan masalah anggota kelompok tani berhubungan sangat nyata dengan tingkat pengetahuan dan keikutsertaan petani dalam demonstrasi. Kemudahan memperoleh sarana produksi dan sifat inovasi berhubungan sangat nyata pada dengan tingkat pengetahuan, tingkat keterampilan, dan keikutsertaan petani dalam demonstrasi. Faktor internal berhubungan sangat nyata dengan pemanfaatan hasil pelatihan usahatani. Pelatihan usahatani padi sawah berhubungan sangat nyata dengan tingkat penerapan teknologi padi sawah yang meliputi pemupukan berimbang, teknologi bercocok tanam dan perlindungan tanaman sampai panen. Keberhasilan petani dalam menerapkan teknologi usahatani padi sawah tidak terlepas dari pelatihan dan anjuran penyuluh pertanian lapangan.