PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KURSUS MENJAHIT DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN (LKP) NANIE SAMARINDA - DESTI RIA MONIKA (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) pelaksanaan pembelajaran kursus menjahit gratis, Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian yaitu penyelenggara program, tutor dan warga belajar kursus menjahit gratis LKP Nanie Samarinda. Metode pengumpulan data dengan wawancara,observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, display data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. pelaksanaan pembelajaran kursus menjahit gratis LKP Nanie meliputi: (a) persiapan, tutor diverifikasi oleh pihak penyelenggara, tutor menyusun silabus dan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran), (b) tutor menyiapkan materi dan media yang digunakan serta melaksanakan proses pembelajaran setiap hari Senin sampai Jumat. Proses pembelajaran dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, dan praktek. Materi pembelajaran yang diberikan adalah pengenalan alat dan bahan, pembuatan pola, dan menjahit dengan mesin. Tutor pelatihan menjahit gratis di LKP Nanie berjumlah 3 orang yang berpendidikan SMA dan SMK, terdiri dari 2 tutor inti dan 1 pengawas. (c) penilaian hasil pembelajaran, tutor memberikan penilaian hasil belajar berupa tes tertulis dan praktek.