PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MENGOLAH RUMPUT LAUT MENJADI MANISAN DAN DODOL PADA KELOMPOK BELAJAR SIPATUO DI LKP BBEC BONTANG - Nova Budi Hartanti (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan pelatihan kewirausahaan mengolah rumput laut guna mengetahui segala proses pengolahan rumput laut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah kelompok belajar, instruktur dan pengelola program pelatihan kewirausahaan mengolah rumput laut. Sebagai narasumber adalah warga belajar dan insruktur selaku pelaksana program pelatihan kewirausahaan mengolah rumput laut di LKP BBEC Bontang. Pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pelatihan kewirausahaan mengolah rumput laut adalah dengan (a) analisis kebutuhan pelatihan, (b) desain pelatihan, (c) evaluasi pelatihan. Analisis kebutuhan pelatihan untuk mengetahui keinginan warga belajar untuk mengikuti pelatihan. Desain pelatihan agar pelaksanaan pelatihan berjalan dengan baik sesuai dengan standar pelatihan. Evaluasi pelatihan bertujuan untuk menindak lanjut ke arah mana warga belajar akan menerapkan ilmu setelah kegiatan pelatihan selesai. Pelatihan memberikan keterampilan yang berbasis kewirausahaan dengan berdasarkan sumber daya alam yang berpotensi untuk diolah menjadi barang baru dan memiliki nilai ekonomi.