Peran Ecopreneurship Dalam Mengatasi Sampah Plastik Di Surabaya (Studi Kasus Pada Asri Recycle Mojo Surabaya) - Wininatin Khamimah – (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2021)
Abstrak Kegiatan masyarakat yang meningkat dan pertambahan jumlah penduduk mengakibatkan peningkatan jumlah sampah plastik. Tujuan penelitian ini adalah 1.) Memberikan perspektif baru pada kajian ecopreneurship dan kaitannya terhadap upaya mengatasi masalah sampah plastik. 2.) Memberikan bahan evaluasi kepada pemangku kepentingan agar ecopreneurship dapat memberikan sumbangsih bagi upaya mengatasi sampah plastik di Surabaya. Metode dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan karena obyek penelitian hanya bisa dijawab melalui penelitian pustaka. Data kualitatif dan sumber data sekunder digunakan.dalam penelitian ini. Berdasarkan data Kementrian Lingkungan Hidup, ada kenaikan komposisi sampah plastik pada 2002-2016. Meningkat dari 11 persen menjadi 16 persen, di beberapa kota besar sekitar 17 persen. Diperlukan bermacam upaya dan keterlibatan banyak pihak untuk mengatasi masalah ini. Kemampuan melihat masalah menjadi peluang usaha yang sekaligus sebagai solusi masalah lingkungan adalah inti dari ecopreneurship. Ecopreneurship merupakan bagian dari entrepreneurship (kewirausahaan). Kewirausahaan adalah penerapan kreativitas dan inovasi untuk memecahkan masalah dan upaya memanfaatkan peluang yang dihadapi orang setiap hari. Tantangan ini melahirkan gagasan, kemauan dan dorongan untuk berinisiatif. Hal ini akan mendorong untuk berpikir kreatif dan bertindak inovatif sehingga tantangan-tantangan tadi bisa teratasi dan terpecahkan. Upaya pengurangan sampah dan sosialisasi arti penting kewirausahaan harus terus dilakukan agar masalah sampah tidak menjadi permasalahan yang berdampak buruk bagi manusia dan lingkungan. Untuk itu, para pemangku kepentingan harus mendorong munculnya para ecopreneur baru untuk mengatasi masalah plastik sekaligus meningkatkan penghasilan masyarakat. Abstract Increased community activities and population growth have resulted in an increase in the amount of plastic waste. The objectives of this study are 1.) To provide a new perspective on the study of ecopreneurship and its relation to efforts to overcome the problem of plastic waste. 2.) Provide evaluation materials to stakeholders so that ecopreneurship can contribute to efforts to overcome plastic waste in Surabaya. The method in this research is literature study because the object of research can only be answered through library research. Qualitative data and secondary data sources are used in this study. Based on data from the Ministry of the Environment, there was an increase in the composition of plastic waste in 2002-2016. It increased from 11 percent to 16 percent, in some big cities around 17 percent. Various efforts and involvement of many parties are needed to overcome this problem. The ability to see problems into business opportunities as well as solutions to environmental problems is the core of ecopreneurship. Ecopreneurship is part of entrepreneurship (entrepreneurship). Entrepreneurship is the application of creativity and innovation to solving problems and taking advantage of the opportunities that people face every day. This challenge gives birth to ideas, willingness and encouragement to take the initiative. This will encourage creative thinking and innovative action so that these challenges can be overcome and solved. Efforts to reduce waste and socialize the importance of entrepreneurship must continue to be carried out so that the waste problem does not become a problem that has a negative impact on humans and the environment. For this reason, stakeholders must encourage the emergence of new ecopreneurs to overcome the plastic problem while increasing people's income.