Determinasi Kesadaran Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan, Sanksi Pajak, Dan Pemahaman Peraturan Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Kasus Pedagang Kaki Lima di Grogol Solo Baru) - Nur Kholis; Hestin Mutmainah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2021)
Abtrack Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan fiskus, sanksi pajak dan pemahaman peraturan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak pada pedagang kaki lima di Grogol Solo Baru. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan menggunakan objek penelitian pedagang kaki lima di Grogol Solo Baru dengan jumlah 85 responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masing-masing variabel kesadaran, kualitas pelayanan, sanksi pajak, dan pemahaman peraturan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak pedagang kaki lima di Grogol Solo Baru. Abstract This study aims to determine the effect of taxpayer awareness, tax service quality, tax sanctions and understanding of tax regulations on taxpayer compliance at street vendors in Grogol Solo Baru. This research is a quantitative research using the object of research on street vendors in Grogol Solo Baru with a total of 85 respondents. The sampling technique in this study used a purposive sampling technique. The data analysis technique uses multiple linear regression analysis with the SPSS 21 application. The results of this study indicate that each variable of awareness, service quality, tax sanctions, and understanding of tax regulations has a positive and significant effect on the compliance of street vendors taxpayers in Grogol Solo Baru.