Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Leaning Berbasis Web Pada Kemampuan Higher Order Thinking Skils (Hots) - Kezia Londa; Ichdar Domu (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Negeri Manado, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi masalah yang ditemukan saat observasi di SMA Negeri 3 Tondano terkadang kurang menerapkan model pembelajaran yang terbaru yang memacu siswa untuk meningkatkan kemampuan berpikir mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Project based leaning terhadap kemampuan Higher Order Thingking Skills (HOTS) siswa. Metode penelitian ini adalah eksperimen, dengan desain penelitian Pretest Posttest Experiment Group Design. Sampel diambil dari 2 kelas yang normal dan homogen yaitu kelas X IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 3 sebagai kelas kontrol dengan jumlah berturut-turut 35 dan 36 siswa. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji-t dan menunjukan bahwa nilai = 2.067166357 > =1.66724 dengan taraf nyata α = 0.05 ini berarti tolak dan terima. Dengan demikian, penggunaan model pembelajaran Project Based Leaning berpengaruh terhadap kemampuan Higher Order Thingking Skills (HOTS) peserta didik.