Analisis Kualitas Soal Buatan Guru Mata Pelajaran Matematika - Novi S. Triyanti; Victor R. Sulangi; Anetha L.F. Tilaar (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Negeri Manado, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalis kuliatas butir soal buatan guru PPG pada mata pelajaran matematika ditinjau dari validitas, reliabilitas, daya pembeda, tingkat kesukaran, dan efektifitas pengecoh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah tes soal buatan guru PPG mata pelajaran Matematika, dan objek penelitiannya adalah siswa kelas VII-A dan VIII-A SMP Negeri 2 Tondano yang terdaftar pada tahun ajaran 2019/2020. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh bahwa jenis soal pilihan ganda materi bilangan bulat terdapat 30% soal yang berkualitas baik, 50% kurang baik dan 20% tidak baik, pada soal uraian terdapat 40% berkualitas baik, 60% kurang baik. Kemudian pada materi persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel soal pilihan ganda terdapat 45% soal yang berkualitas baik, 45% kurang baik dan 10% berkualitas tidak baik, untuk soal uraian terdapat 20% soal berkualitas baik, dan 80% berkualitas kurang baik. dan soal yang termaksud dalam kategori tidak baik dapat di revisi kembali atau tidak digunakan lagi dalam evaluasi materi tersebut.