Analisis Kesalahan Siswa Kelas VIII SMP Katolik Sta. Rosa de Lima Tondano Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Pada Materi Relasi dan Fungsi - Toar M. Kamagi; Patricia V.J. Runtu (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Negeri Manado, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kesalahan dan faktor penyebabnya dalam menyelesaikan soal relasi dan fungsi. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu, tes tertulis dalam bentuk 6 item soal uraian dan wawancara. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP Katolik Sta. Rosa de Lima Tondano TA 2020/2021 yang dipilih berdasarkan pertimbangan. Analisis data yang digunakan yaitu tahapan Mereduksi data, menyajikan data, kemudian menarik kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh dari kelima jenis kesalahan siswa menyelesaikan soal pada materi relasi dan fungsi, kesalahan yang paling sering terjadi yaitu kesalahan prinsip dengan persentase sebesar 38,98%, kemudian kesalahan prosedur dengan persentase sebesar 30,51%, kemudian kesalahan fakta, kesalahan konsep, dan kesalahan cara penyimpulan sebesar 10,17%. Faktor penyebabnya, yaitu: 1) tidak tahu menyatakan suatu relasi kedalam himpunan pasangan berurutan. 2) mengerjakan soal secara terburu-buru. 3) tidak memahami konsep domain, kodomain, dan range. 4) tidak tahu menentukan hasil pemetaan dari domain ke kodomain. 5) tidak tahu prosedur operasi perhitungan bilangan. 6) tidak tahu prosedur mencari nilai fungsi. 7) tidak teliti dalam mengerjakan soal. 8) belum memahami konsep dari fungsi.