PENGARUH PENGGUNAAN METODE MAKE A MATCH TERHADAP MOTIVASI DALAM MENGIKUTI LAYANAN BK SISWA KELAS X DI SMK PGRI 4 KEDIRI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Saputri , Aria (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil observasi di SMK PGRI 4 Kediri ketika peneliti melakukan PPL (Pelaksanaan Praktek Lapangan), bahwa siswa kelas X tingkat motivasinya dalam mengikuti layanan BK masih rendah. Dimana masih banyak siswa yang cenderung menyepelekan bimbingan klasikal, bahkan siswa menganggap apa yang disampaikan konselor pada saat pemberian layanan tidak penting. Apalagi penyampaian informasi dari pembimbing yang kurang menarik menjadikan siswa semakin merasa tidak simpati dengan layanan tersebut. Terdapat siswa yang membolos, siswa tidur di dalam kelas dan siswa mengobrol sendiri saat kegiatan layanan bimbingan klasikal sedang berlangsung. Dibutuhkan metode yang tepat untuk menarik simpati siswa saat pelaksanaan layanan bimbingan klasikal, salah satu metode yang dapat digunakan dalam layanan bimbingan klasikal adalah metode make a match. Maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh penggunaan metode make a match terhadap motivasi dalam mengikuti layanan BK siswa kelas X di SMK PGRI 4 Kediri? Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik penelitian pre eksperimental dan menggunakan desain one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X SMK PGRI 4 Kediri dengan jumlah 319 siswa dengan menggunakan tehnik cluster random sampling didapatkan sampel sebanyak 31 siswa. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket skala motivasi siswa dalam mengikuti layanan BK dengan teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai hasil uji beda (t) didapatkan