STUDI TENTANG PERAN ORGANISASI PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) PASCA KEMERDEKAAN REPUBLIK INDONESIA - Islamudin, Amirul (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Kehadiran Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) sebagai wadah dan sarana para guru yang sedang berevolusi Kemerdekaan, merupakan rasa tangggung jawab kaum guru Indonesia dalam memenuhi kewajiban akan pengabdiannya serta partisispasinya kepada perjuangan menegakkan Kemerdekaan Republik Indonesia. Organisasi profesi ini didambakan dapat menunjukkan citra sebagai motor penggerak dan wadah penampung semua aspirasi profesionalisme guru berperan aktif memotivasi peningkatan kualitas guru. Penelitian studi tentang peran organisasi persatuan guru republik indonesia (pgri) dalam kemerdekaan republik indonesia memiliki tujaun untuk: 1) Mendapatkan informasi tentang awal mula terbentuknya oganisasi Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI); 2) Untuk mengetahui peran oganisasi Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) dalam perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia; 3) Untuk mengetahui peran organisasi Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) pasca kemerdekaan Republik Indonesia, dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Pendekatan penelitian kualitatif terdiri dari beberapa tahapan yaitu (1) tahapan penelitian pendahuluan, (2) tahap pengembangan desain, (3) penelittian sebenarnya, dan (4) tahap penulisan laporan. Dalam penelitian ini prosedur pengumpulan data yang digunakan meliputi studi kepustakaan, studi arsip atau dokumen, dokumentasi dan wawancara, sedangkan untuk pengecekan data menggunakan pengujian kredibilitas, Transferability, Dependability, Konfirmability. Hasil dari penelitian ini organisasi PGRI ini merupakan manifestasi kaum guru Indonesia dalam mengambil bagian dantanggung jawab sesuai dengan bidang profesinya sebagai pendidik untuk mengisi kemerdekaan yang dicita-citakan. karenanya organisasi ini dipandang sebagai pemersatu kaum guru yang bersifat: 1) unitaris, 2) independen, 3) non partai politik. Juga merupakan suatu sarana, wahana dalam kepentingan kaum guru bagi pengembangan profesinya, pendidikan pada umumnya serta pengabdiannya kepada tanah air dan bangsa