Sistem Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi Dan Komunikasi “Studi Kasus MAS TI Canduang dengan Menggunakan Media Pembelajaran Google Classroom” - Syah, Ardian; Tasrif, Elfi (Universitas Negeri Padang, 2021)
Pandemi covid-19 memberikan dampak pada dunia pendidikan sehingga proses belajar dilakukan secara online. Media yang paling sering digunakan dalam proses belajar secara online adalah google classrom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sistem belajar secara online dengan media google classroom yang dilakukan oleh MAS TI Canduang Sumatera Barat. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif dengan instrumen penelitian wawancara online dengan menggunakan google form. Analisa data digunakan dengan tahap reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Diperoleh bahwa dengan adanya media google classrom memberikan kemudahan dalam proses pembelajaran secara online, namun masih kurang efektif. Perlunya media online tambahan seperti aplikasi zoom yang dapat melakukan conference secara massal agar pembelajaran dapat berlangsung secara efektif.