PKM Peserta Program Pengelolaan Penyakit Kronis di Klinik dr. Nurdin Wahid, Cibinong - Nurfitri Bustamam; Sri Wahyuningsih (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Selama dua tahun di Klinik dr. Nurdin Wahid, Cibinong telah dilakukan kegiatan program pengelolaan penyakit kronis (Prolanis) berupa olahraga, pemantauan kesehatan, dan penyuluhan. Namun kegiatan Prolanis khususnya penyuluhan belum dilakukan secara rutin. Peserta juga seringkali absen dalam kegiatan tersebut. Padahal penyuluhan adalah kegiatan penting untuk meningkatkan pengetahuan dan memotivasi peserta untuk melakukan perubahan perilaku yang penting untuk tatalaksana penyakit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilakukan kepada peserta BPJS Kesehatan yang menyandang penyakit kronis (hipertensi dan DM) yang terdaftar di Klinik dr. Nurdin Wahid, Cibinong dengan tujuan memotivasi peserta untuk hidup sehat sehingga penyakitnya terkontrol. Dengan demikian komplikasi penyakit dapat dicegah. Metode yang dilakukan adalah memberikan penyuluhan secara rutin kepada peserta tentang sejumlah hal terkait hipertensi dan DM. Peserta juga diberi leaflet yang berisi ringkasan materi penyuluhan sehingga informasi tersebut dapat disampaikan kepada keluarga yang juga berperan penting dalam tatalaksana penyakit. Hasil PKM ini adalah lebih banyak peserta yang tekanan darah dan kadar gula darahnya terkontrol setelah delapan minggu. Peserta juga merasakan sejumlah manfaat lain dengan aktif mengikuti PKM dalam kegiatan Prolanis ini. Direkomendasikan kepada pengelola Klinik dr. Nurdin Wahid agar dapat terus melaksanakan kegiatan Prolanis ini secara rutin.