Penggunaan Self-Study Book Terhadap Guru-Guru Sakinah English Course - Luluk Setyowati; Nurul Badriyatul Muthoharoh (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Tata bahasa merupakan salah satu bagian penting dalam pembelajaran bahasa Inggris. Tata bahasa mencakup bagian dari keseluruhan aturan dalam bahasa Inggris, yakni reading, listening, dan speaking. Dengan demikian, banyak ahli bahasa Inggris mengemukakan bahwa pembelajaran bahasa Inggris sebagai bahasa asing atau English as Foreign Language (EFL) haruslah memahami dan melatih kepekaan secara terus menerus tata bahasanya. Hal ini memudahkan guru dalam pengajaran dan pemberian nilai, sehingga diperoleh data yang relevan, obyektif, akurat, dan komprehensif tentang kondisi peserta didik. Berdasarkan uraian tersebut, para guru pada lembaga kursus Sakinah English Course senantiasa dibina dan diarahkan atas pentingnya penilaian terhadap peserta didik. Penilaian itu termasuk bagaimana cara mengaplikasikan pengerjaan soal-soal grammar dan menghilangkan paradigma bahwa belajar grammar adalah cara kuno. Tujuan diadakan pelatihan assessment penggunaan Self-study book pada Sakinah English Course adalah untuk meningkatkan minat guru dalam penyusunan penilaian, peningkatan pemahaman, dan peningkatan keterampilan guru dalam menyusun penilaian melalui Self-study book, sehingga dapat diaplikasikan pada proses belajar mengajar pada lembaga tersebut.