Pemanfaatan E-Book Interaktif bagi Siswa SMK Muhammadiyah 2 Mertoyudan Kabupaten Magelang - Arumi, Endah Ratna; Maimunah, Maimunah (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Kegiatan pengabdian ini mempunyai tujuan jangka panjang untuk mewujudkan siswa SMK Muhammadiyah 2 Mertoyudan yang memiliki pengetahuan dan kreativitas pada bidang komputer khususnya untuk aplikasi pembuatan e-book sebagai sarana media pembelajaran. Tujuan jangka pendek dengan mengedukasi siswa dalam menggunakan tools pada aplikasi pembuatan e-book, sehingga diharapkan siswa dapat merancang dan mengembangkan keterampilan siswa. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pendampingan secara komprehensif kepada siswa SMK Muhammadiyah 2 Mertoyudan melalui sosialisasi aplikasi pembuatan e-book yang interaktif, penggunaan aplikasi, pembuatan modul penggunaan aplikasi yang digunakan untuk panduan pengoperasian aplikasi tersebut, sehingga membantu siswa dalam praktik pembuatan desain dan siswa diharapkan dapat membuat e-book pada pelajaran tertentu. Hasil dari pengabdian ini dapat mengembangkan bakat kreativitas siswa melalui media pembelajaran e-book interaktif yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa melalui konsep-konsep yang dijelaskan dengan menggunakan variasi konten. Pelatihan ini menghasilkan 15 e-book untuk 15 mata pelajaran siswa SMK, yang bisa dimanfaatkan siswa dan guru sebagai media belajar mengajar.